Испанцы добились сноса парковочных автоматов
Пока в Мадриде установили новые паркоматы, выписывающие плату по повышенному тарифу для более старых и "экологически грязных", жители пригорода столицы Карабанчель после восьми лет протестов добились введения бесплатной парковки для себя.
Протестное движение в Европе - действительно серьёзная сила. И хотя власти ЕС и отдельных стран, в него входящих, давно взяли курс на ограничение прав пользования автомобилем и снижение вредности выхлопов, простые европейцы с этим не всегда согласны. Обитатели мадридского пригорода Карабанчель с 2006 года боролись за то, чтобы паркоматы снесли и позволили ставить машины на улице бесплатно.
После восьми лет упорных протестов мэр Мадрида Ана Ботелла сдалась, и постановила убрать паркоматы с улиц Карабанчели, а заодно и из двух других пригородов - Фуэнкарраль и Орталеса с 30 июня 2014 года. В честь этого события местные жители устроили большой уличный праздник.
Тем временем, в самом Мадриде парковочные правила стали жёстче. Паркоматы научили определять экологический класс автомобиля, и никаких газоанализаторов не понадобилось. Аппарат считывает номера и "пробивает" их по федеральной базе зарегистрированных транспортных средств. Старые машины (особенно - дизельные) получают надбавку к тарифу до 20%, а гибриды и электромобили - скидку до 20%. Вероятно, именно этот испанский опыт (а не опыт Карабанчели) будут активно перенимать соседи по Евросоюзу.